효소로 끝나는 네 글자의 단어: 83개

두 글자:1개 세 글자:13개 🏆네 글자: 83개 다섯 글자:37개 여섯 글자 이상:294개 모든 글자:428개

  • 환원 효소 : (1)생체 내에서 물질의 환원에 촉매 역할을 하는 효소를 통틀어 이르는 말.
  • 질소 효소 : (1)생물학적으로 질소 고정 과정에서 충분한 에이티피(ATP)와 전자 공여체가 존재할 경우, 질소 분자가 암모니아로 환원되는 과정에 관여하여 그 반응을 촉진하는 효소.
  • 결합 효소 : (1)에이티피 또는 유사한 화합물에 있는 파이로인산 결합의 분쇄와 연계된 두 분자의 접합을 촉매하는 효소.
  • 회복 효소 : (1)손상된 디엔에이(DNA), 또는 염기쌍의 오류를 고치는 디엔에이 회복에 필요한 다양한 과정을 촉매하는 효소를 통틀어 이르는 말.
  • 유발 효소 : (1)생물체에 어떤 물질을 가하면 현저하게 많이 생성되는 효소.
  • 부가 효소 : (1)기질(基質)에서 비가수 분해적으로 어느 기(基)를 제거하고 이중 결합을 남기거나, 또는 역반응에 의하여 이중 결합에 어느 기를 첨가하는 반응을 촉매하는 효소를 통틀어 이르는 말. 얻는 화합물의 종류에 따라 카복시리에이스, 하이드로리에이스, 암모니아리에이스 따위가 있다.
  • 억제 효소 : (1)세포 내의 물질대사 과정에서 최종 산물의 농도가 낮아지면 만들어지고, 농도가 높아지면 생산이 억제되는 효소. 아미노산 생합성에 관여하는 효소 따위가 있다.
  • 해리 효소 : (1)식물의 조직을 해리하여 그 세포를 따로 분리시킬 목적으로 사용되는 효소. 세포 사이에 존재하는 펙틴질을 분해하는 작용을 한다.
  • 인공 효소 : (1)효소의 특징을 갖도록 인공적으로 합성한 촉매.
  • 황색 효소 : (1)플래빈이 들어 있는 화합물을 조효소(助酵素)로 하는 산화 환원 효소를 통틀어 이르는 말. 사이토크로뮴계의 탈수소 효소로서 중요하다.
  • 생성 효소 : (1)에이티피 등 뉴클레오티드 삼인산의 분해를 수반하지 않고 합성 반응을 촉매하는 효소.
  • 수화 효소 : (1)기질에 물을 첨가하거나 혹은 기질에서 물을 제거하는 반응을 촉매하는 효소.
  • 잠재 효소 : (1)세포를 파괴하거나 특수한 처리를 하여야 검출할 수 있는 효소. 균 추출액 상태에서는 기질의 과산화 수소를 분해하지만 생균 상태에서는 분해력이 약하다. 효모의 카탈라아제가 그 예이다.
  • 절단 효소 : (1)손상된 디엔에이(DNA), 또는 염기쌍의 오류를 고치는 디엔에이 회복에 필요한 다양한 과정을 촉매하는 효소를 통틀어 이르는 말.
  • 선구 효소 : (1)활성을 보이기 전 단계의 효소 물질. 예를 들어 트립신의 선구 효소는 트립시노겐이다.
  • 과당 효소 : (1)과당의 인산화를 촉진하는 효소. 삼인산 아데노신과 과당을 이인산 아데노신과 프룩토오스 육인산으로 변환시킨다.
  • 키닌 효소 : (1)혈액 순환 중에 있는 키닌의 활성을 파괴하는 효소.
  • 전환 효소 : (1)어떤 물질을 활성 상태로 바꾸는 역할을 하는 효소.
  • 활성 효소 : (1)에이티피(ATP)의 말단 인산기를 다른 물질로 전달하는 효소를 통틀어 이르는 말.
  • 합성 효소 : (1)물질의 합성 반응을 촉매하는 효소.
  • 억지 효소 : (1)어떤 종류의 대사산물의 농도가 높아지면 생성물의 생산 속도가 감소되는 효소.
  • 발광 효소 : (1)반딧불이 따위의 발광체 안에 있는 단백질성 물질. 공기 속에서 루시페린을 산화시키며, 그 산화 에너지로 빛을 낸다.
  • 소화 효소 : (1)위창자관이나 이자에서 분비되어 음식물의 소화를 돕는 효소. 입에서는 침, 위에서는 펩신, 이자에서는 트립신, 작은창자에서는 수크라아제 따위가 분비된다.
  • 동질 효소 : (1)같은 개체 속에서 같은 반응을 촉매하지만 전기 이동에서 이동도를 달리하는 효소군. 예를 들면 척추동물의 조직에는 다섯 가지 젖산 수소 이탈 효소(LDH)가 있다.
  • 순응 효소 : (1)특수한 배지에서만 생산되는 세균 효소.
  • 인산 효소 : (1)인산 에스테르에서 오르토인산염을 유리시키는 데 촉매 작용을 하는 가수 분해 효소.
  • 표지 효소 : (1)세포 소기관을 여러 구획으로 나누어 연구할 경우에는 각 구획에 존재하는 대표적인 효소를 지표로 하여 그 활성 분포를 조사하는데, 이때 지표가 되는 효소. 예를 들면 마이크로솜에서는 엔에이디피에이치(NADPH)-시토크롬 시(C) 리덕타아제, 미토콘드리아에서는 호박산 시토크롬 시(C) 리덕타아제, 리소좀에서는 산 포스파타아제 따위가 해당된다.
  • 당화 효소 : (1)다당을 가수 분해 하여 환원당을 생성하는 효소의 총칭. 아밀라아제류와 셀룰라아제류가 있다.
  • 프로 효소 : (1)활성을 보이기 전 단계의 효소 물질. 예를 들어 트립신의 프로 효소는 트립시노겐이다.
  • 응고 효소 : (1)액체 안에 녹아 있는 복잡한 물질에 작용하여 그것을 엉기게 하는 효소. 트롬빈과 같이 혈액을 응고시키는 것 따위가 있다.
  • 동위 효소 : (1)동일한 효소이면서도 단백질의 1차 구조가 서로 다르고, 다른 유전자에 의하여 결정되는 효소들.
  • 외부 효소 : (1)외부로 분비되는 효소. 유기체의 외부에 작용한다. (2)세포 원형질막의 외부 표면에 부착된 효소.
  • 말단 효소 : (1)디엔에이(DNA) 사슬의 말단에 뉴클레오티드를 첨가하는 반응을 촉매하는 효소. 말단 전이 효소와 말단 산화 효소가 있다.
  • 수해 효소 : (1)생물체 안에서 가수 분해 반응의 촉매로 작용하는 효소를 통틀어 이르는 말. 미생물이나 고등 동식물의 조직에 널리 분포하며 소화, 발효, 부패 따위에서 중요한 구실을 한다.
  • 보조 효소 : (1)어떤 효소와 결합하여 그 효소의 작용에 필수적인 역할을 하는 비단백성 유기 화합물. 생체의 산화 작용과 환원 작용에 관여하며, 구조 면에서는 비타민과 관련이 깊은 것이 많다.
  • 응유효소 : (1)우유를 굳게 하는 단백질 가수 분해 효소의 하나. 유황을 함유하는 단순 단백질로, 반추 동물의 위액 속에 들어 있다. 치즈를 만들 때 카세인을 응고시키는 데에 쓴다.
  • 구성 효소 : (1)생명을 유지하기 위하여 항상 기본적으로 합성되는 필수 불가결한 효소.
  • 복제 효소 : (1)아르엔에이 바이러스 유전체의 복제를 촉진하는 아르엔에이의 영향을 받는 아르엔에이 중합 효소.
  • 전사 효소 : (1)전사(轉寫)를 촉매하는 효소. 진핵 세포에서는 인(仁)에서 리보솜 아르엔에이의 합성에 관여하는 것과 핵질에서 전령 아르엔에이의 전구체나 운반 아르엔에이의 합성에 관여하는 것 따위가 있다.
  • 말산 효소 : (1)말산의 산화적 탈카르복시 반응을 촉매하는 효소.
  • 조절 효소 : (1)몸속에서 물질대사 경로의 스위치를 바꾸는 데에 관여하는 효소.
  • 동종 효소 : (1)단일 종의 다른 조직에서 일어나는 효소의 일련의 구조적 변형들 중 그 어느 것.
  • 접합 효소 : (1)디엔에이(DNA)와 아르엔에이(RNA)의 끊긴 가닥이나 선형 디엔에이와 아르엔에이를 서로 연결시키는 효소. 디엔에이 접합 효소와 아르엔에이 접합 효소가 있다.
  • 유동 효소 : (1)유동성 유전 인자가 위치를 옮길 때 재조합 반응에 작용하는 효소. 유동 효소는 유동성 유전 인자의 말단에 존재하는 역방향 반복 배열에 결합하여 유동성 유전 인자의 말단의 디엔에이에 절단을 넣음으로써, 위치를 옮길 표적 부위와 디엔에이 재조합 반응을 일으킨다.
  • 발효 효소 : (1)발효를 빠르게 하거나 더디게 하는 효소.
  • 전화 효소 : (1)수크로스를 포도당과 과당으로 가수 분해 하는 반응을 촉매하는 효소. 효모나 고등 동물의 창자액 속에 있다.
  • 발암 효소 : (1)암을 일으키는 효소.
  • 홀로 효소 : (1)아포 효소와 보효소가 결합된 효소.
  • 녹말 효소 : (1)녹말의 가수 분해 반응을 촉매화하는 효소. 디아스타아제 따위이다.
  • 결손 효소 : (1)단순 단백질과 결합하여 복합 단백질을 형성하고 있는 원자단이나 분자단이 있는 효소의 단백질 부분. 단백질 부분과 보효소 부분이 결합하였을 때만 효소 활성을 보인다.
  • 혈청 효소 : (1)혈청에 존재하면서 면역 작용 및 대사 작용을 하는 다양한 효소.
  • 분지 효소 : (1)탄수화물의 분자 구조를 변형하는 효소.
  • 복합 효소 : (1)각기 다른 부위에서 두 가지 이상의 촉매 작용을 나타내는 단백질.
  • 세균 효소 : (1)세균에 의하여 생성된 대사(代謝) 반응 촉매를 통틀어 이르는 말.
  • 근육 효소 : (1)근육의 수축에 직접 관계하는 효소.
  • 대립 효소 : (1)한 유전자에서 같은 위치에 존재하는 유전자에 의해 지배를 받는 서로 다른 효소.
  • 탈수 효소 : (1)화합물로부터 물 분자를 떼어 내는 반응을 촉매하는 효소.
  • 동조 효소 : (1)한 개의 오페론에 의해서 지배되어 유도 억제가 되는 효소. 동조 효소의 유전자는 서로 인접하여 한 개의 오페론을 만든다.
  • 투과 효소 : (1)세포막에 존재하며 외부로부터 내부에 물질을 투과하게 하는 효소를 통틀어 이르는 말.
  • 완전 효소 : (1)주 효소와 그것에 대응하는 보조 효소가 결합하여 형성하는 활성형의 효소.
  • 적응 효소 : (1)생물이 환경에 적응하기 위하여 몸속에 형성하는 효소. 이 효소의 기질이 존재할 때만 합성을 할 수 있다.
  • 단백 효소 : (1)단백질 분해 효소를 통틀어 이르는 말. 단백질이나 폴리펩타이드 속의 펩타이드 결합을 가수 분해 하는 작용을 한다.
  • 분열 효소 : (1)분자로부터 어떤 부분을 분리하는 효소. 예를 들면, 카르복실기로부터 탈탄산시키는 효소가 해당된다.
  • 산화 효소 : (1)물질의 산화 반응에 촉매 작용을 하는 효소. 넓은 뜻으로는 탈수소 효소를 포함하기도 하나 대개는 좁은 뜻으로 옥시데이스를 이른다.
  • 응혈 효소 : (1)혈액 가운데의 피브리노젠을 피브린으로 바꾸어 혈액을 응고시키는 효소.
  • 토양 효소 : (1)생물 세포에서 증식하지 않고 토양에 존재하여 활성화 상태에 있는 효소. 결정적인 증거는 없지만 주로 미생물에서 파생하는 것으로 간주한다.
  • 전분 효소 : (1)전분의 가수 분해 반응을 촉매화하는 효소. 디아스타아제 따위이다.
  • 아포 효소 : (1)보조 효소 부분과 단백질 부분으로 이루어진 효소에서 단백질 부분을 이르는 말. 단백질 부분만으로는 활성이 없으며, 보조 효소와 결합하여 활성 효소를 이룬다.
  • 전달 효소 : (1)화합물 1에서 화합물 2로의 기를 전이하는 반응에 관여하는 효소를 통틀어 이르는 말.
  • 중합 효소 : (1)핵산의 중합 반응을 돕는 물질. 이때 디엔에이(DNA)는 알엔에이 중합 효소에 의한 알엔에이 합성의 주형을 형성한다.
  • 부화 효소 : (1)물고기와 같은 수생(水生) 동물의 수정란이 부화할 때에 작용하는 효소. 배(胚)의 특정 세포에서 분비되어 난각을 녹인다.
  • 금속 효소 : (1)금속 이온과 결합하거나, 활성화에 금속 이온을 필요로 하는 효소.
  • 항체 효소 : (1)전이 상태의 유사체에서 만들어진 항체. 자연적으로 만들어진 항체와 비슷한 촉매 활성을 가진다.
  • 연결 효소 : (1)에이티피 또는 유사한 화합물에 있는 피로인산 결합의 분쇄와 연계된 두 분자의 화학 결합을 촉매하는 효소.
  • 호흡 효소 : (1)세포 호흡에 관련된 모든 효소를 통틀어 이르는 말.
  • 전이 효소 : (1)한 화합물에서 아미노기ㆍ알킬기ㆍ아실기 따위의 원자단을 다른 화합물로 전이하는 반응을 촉매시키는 효소를 통틀어 이르는 말. 아미노기 전달 효소, 아실기 전달 효소 따위가 있다.
  • 삽입 효소 : (1)어떤 생물체에 바이러스가 기생할 때 나타나는 유전체 디엔에이(DNA)를 기생 중인 염색체 디엔에이에 반응시키는 촉매 역할을 하는 효소.
  • 다중 효소 : (1)어떤 물질의 대사 반응에 관련하는 효소가 복합 효소계를 형성하여 한곳에 집중적으로 존재하고 있는 집합체.
  • 역전 효소 : (1)수크로오스를 과당과 포도당으로 가수 분해 하는 효소.
  • 핵산 효소 : (1)핵산을 구성 단위인 뉴클레오타이드로 가수 분해 할 때 촉매 작용을 하는 효소를 통틀어 이르는 말. 리보뉴클레이스, 데옥시리보뉴클레이스 따위가 있으며, 넓은 뜻으로는 뉴클레오타이드나 뉴클레오사이드의 가수 분해에 관여하는 효소도 포함한다.
  • 제한 효소 : (1)디엔에이(DNA)의 특정의 염기 배열을 식별하여 절단하는 효소. 세포에 침입하는 외래의 디엔에이를 판별하고 절단하여 제거하는, 세균의 자기방어 기구이다.
  • 용균 효소 : (1)동물의 조직, 침, 눈물, 알의 흰자위 따위에 들어 있는 항균성(抗菌性) 효소의 하나. 세균의 세포벽에 들어 있는 무코 다당류 따위를 가수 분해 함으로써 세균의 감염을 막는 역할을 한다. 식염수에는 녹으나 아세톤, 알코올 따위에서는 침전한다. 1922년에 영국의 세균학자 플레밍(Fleming, A.)이 발견하였다.
  • 유도 효소 : (1)단백질 합성 속도를 조절하는 복잡한 체계 가운데, 작은 분자의 유도 물질이 존재할 때에만 생성되는 단백질. (2)생물체에 어떤 물질을 가하면 현저하게 많이 생성되는 효소.

초성이 같은 단어들

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